Welcome to Our Website

Отравление крысиным ядом

К сожалению, отравление крысиным ядом, по другому “родентицидом” не является редкостью для домашних животных, так как он разрешен к свободной продаже и широко используется. Отравление крысиным ядом угрожает жизни вашего питомца и без своевременного и специфического лечения заканчивается гибелью. Крысиный яд бывает разный по составу, но чаще всего он представлен антикоагулянтами – веществами, препятствующими свертываемости крови. К антикоагулянтам первого поколения относятся: варфариндифацинонэтилфенацинтрифенацинхлорфцинонтетрафенацин. Антикоагулянты второго поколения: бродифакумбромадиолонфлокумафен.

Крысы очень умные животные инесмотря на то, что поедают все съедобное, если пища вызывает подозрение, сначала ее пробует особь, стоящая на низшей ступени иерархии в стае.

Если ей сразу станет плохо, другие крысы приманку не тронут. В случае использования ядов с антикоагулянтами крыса погибнет через 7-14 дней после поедания приманки с ядом, чем не вызовет подозрений у сородичей.

Механизм действия антикоагулянтов заключается в подавлении синтеза витамина К1, который необходим для образования факторов свертывания и протромбина. Отравление родентицидом приводит к нарушению свертываемости крови и повышению проницаемости сосудов и, как следствие, к массивным кровотечениям. Симптомы отравления развиваются постепенно, пока не закончатся собственные запасы витамина К1.

Прием малых количеств в течение нескольких дней приводит к более тяжелому отравлению, чем однократный прием большой дозы. Важно!: при поедание мертвых грызунов вторичного отравления не происходит.

Симптомы отравления крысиным ядом:

В зависимости от количества яда, попавшего в организм, в первые 1-2 дня может наблюдаться вялость, сонливость, угнетение, быстрая утомляемость после нагрузок, снижение или отсутствие аппетита, далее – появляются кровотечения различной степени выраженности и локализации: могут быть видимые кровоизлияния на коже, в том числе в месте уколов, кровотечение из носа, ушей, стул и/или моча с кровью, кровавая рвота, а также гематомы внутренних органов, кровотечения в брюшной или грудной полости, появляется бледность видимых слизистых оболочек и нарушение дыхания (одышка).

Диагностика отравлений крысиным ядом:

При подозрении на отравление родентицидом ветеринарный врач проверяет время свертываемости крови (для собак в норме 3-6 мин), берет клинический анализ крови для определения наличия и степени анемии (снижение количества эритроцитов в крови), при подозрении на внутреннее кровотечение проводит пункцию грудной или брюшной полостей.

Лечение при отравлении крысиным ядом:

При своевременном обращении в клинику и стабильном состоянии животное лечат амбулаторно, т.е. по назначениям врача дома или приходя в клинику на процедуры. Животные в тяжелом и нестабильном состоянии проходят лечение только под наблюдением врача в стационаре клиники.

Уже до обращения в клинику, если прошло не более часа после поедания приманки с ядом, можно вызвать рвоту у животного для удаления части яда из организма. С этой целью внутрь (в рот) до достижения эффекта дается: раствор поваренной соли или соды (1 столовая ложка на 1 стакан воды), а также перекись водорода с водой (в соотношении 1:1). Если яд был в упаковке, возьмите ее с собой, чтобы ветеринарный врач мог знать, к какому поколению относится родентицид. Следует ограничить активность животного для уменьшения риска кровопотери. Специфическим антидотом (противоядием) крысиного яда на основе антикоагулянтов является витамин К1 (торговые названия – «Конакион», «K-Ject», «Канавит», «Фитоменадион», и др.) в дозировке 2,5-5 мг/кг/сутки внутрь (в рот), реже – если, например, у животного рвота, препарат допустимо вводить подкожно.

Курс лечения витамином К1 от 5 дней до 6 недель в зависимости от вида родентицида. Витамин К1 является жирорастворимым, поэтому его усвоение многократно повышается при совместном приеме с жирной пищей, например с готовым кормом. Любые уколы и хирургические вмешательства в период лечения выполняют только по строгим показаниям из-за риска кровотечения.

ВАЖНО!!! Витамина К1 нет в свободной продаже в аптеке, в отличие от викасола (витамин К3), но викасол не является аналогом или заменителем витамина К1, применение викасола при отравлении родентицидом НЕЭФФЕКТИВНО!

При сильном кровотечение может потребоваться переливание крови. Если кровотечение в грудную полость – проводят ее удаление для облегчения дыхания (торакоцентез).

Помните: при своевременном обращении в ветеринарную клинику большинство животных можно спасти!

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.